Choisir les fruits de mer surgelés en toute sécurité

Les poissons et crustacés contiennent des protéines de haute qualité et d’autres nutriments essentiels et constituent une partie importante d’une alimentation saine. En fait, une alimentation bien équilibrée comprenant une variété de poissons et de crustacés peut contribuer à la santé cardiaque et favoriser la croissance et le développement des enfants.

Comme pour tout type d’aliment, il est important de manipuler les fruits de mer en toute sécurité afin de réduire le risque de maladie d’origine alimentaire, souvent appelée «intoxication alimentaire». Suivez ces conseils de manipulation en toute sécurité pour acheter, préparer et conserver le poisson et les crustacés – et vous et votre famille pourrez profiter en toute sécurité du goût raffiné et de la bonne nutrition des fruits de mer.

Sélection du poisson: Acheter droit, Poisson et crevettes frais

N’achetez que du poisson réfrigéré ou exposé sur un lit épais de glace fraîche (de préférence dans une caisse ou sous un certain type de couverture). Étant donné que la couleur d’un poisson peut être affectée par plusieurs facteurs, notamment le régime alimentaire, l’environnement, le traitement avec un fixateur de couleur tel que le monoxyde de carbone ou d’autres procédés d’emballage, la couleur à elle seule n’est pas un indicateur de fraîcheur. Les conseils suivants peuvent vous aider à prendre des décisions d’achat:

  • Le poisson doit avoir une odeur fraîche et douce, pas de poisson, d’acide ou d’ammoniaque.
  • Les yeux d’un poisson doivent être clairs et brillants.
    Le poisson entier doit avoir une chair ferme et des branchies rouges sans odeur. Les filets frais doivent avoir une chair ferme et des lignes de sang rouge, ou une chair rouge s’il s’agit de thon frais. La chair doit rebondir lorsqu’elle est pressée.
  • Les filets de poisson ne doivent présenter aucune décoloration, assombrissement ou séchage sur les bords.
  • La chair des crevettes, des pétoncles et du homard doit être claire avec une couleur perlée et peu ou pas d’odeur.
  • Certains fruits de mer réfrigérés peuvent avoir des indicateurs de temps / température sur leur emballage, qui indiquent si le produit a été stocké à la bonne température. Vérifiez toujours les indicateurs lorsqu’ils sont présents et n’achetez les fruits de mer que si l’indicateur montre que le produit peut être consommé sans danger.
  • Le poisson frais et les filets de poisson vendus comme «précédemment congelés» peuvent ne pas avoir toutes les caractéristiques du poisson frais (p. Ex., Yeux brillants, chair ferme, branchies rouges, chair ou lignées), cependant, ils doivent quand même avoir une odeur fraîche et douce, pas de poisson. , acide ou rance.

Sélection des crustacés

Suivez ces directives générales pour sélectionner en toute sécurité les mollusques:

1. Recherchez l’étiquette: recherchez les étiquettes sur les sacs ou les contenants de mollusques vivants (dans la coquille) et les étiquettes sur les contenants ou les paquets de coquillages écaillés. Ces balises et étiquettes contiennent des informations spécifiques sur le produit, y compris le numéro de certification du transformateur. Cela signifie que les mollusques ont été récoltés et transformés conformément aux contrôles nationaux de salubrité des mollusques.

2. Jeter ceux qui sont fissurés / cassés: Jetez les palourdes, les huîtres et les moules si leur coquille est fissurée ou cassée.

3. Faites un «test du robinet»: les palourdes, les huîtres et les moules vivantes se fermeront lorsque la coquille est tapotée. S’ils ne se ferment pas lorsque vous appuyez dessus, ne les sélectionnez pas.

4. Vérifiez les mouvements des pattes: les crabes vivants et les homards doivent montrer des mouvements de pattes. Ils se gâtent rapidement après la mort, de sorte que seuls les crabes et les homards vivants doivent être sélectionnés et préparés.

Sélection de fruits de mer surgelés

Les fruits de mer surgelés peuvent se gâter si le poisson dégèle pendant le transport et est laissé à des températures chaudes trop longtemps avant la cuisson.

  • N’achetez pas de fruits de mer surgelés si leur emballage est ouvert, déchiré ou écrasé sur les bords.
  • Évitez les emballages présentant des signes de givre ou de cristaux de glace, ce qui peut signifier que le poisson a été stocké longtemps ou décongelé et recongelé.
  • Évitez les emballages où la chair de poisson «congelée» n’est pas dure. Le poisson ne doit pas être pliable.